2022年福大814机械原理与机械设计考研真题回忆版
发布时间:2022-06-26 00:29

  运动副及其分类;平面机构运动简图;平面机构自正在度计划;平面机构构成道理。

  平面机构力剖释根基观点;构件惯性力确定之大凡力学办法和质料代换法;挪动副、转动副中摩擦力和总反力确定;思考摩擦机会构受力剖释。

  板滞编制的等效动力学模子、等效构件、等效转动惯量、等听命矩、等效质料、等听命的根基观点及闭联计划;安定运转形态下板滞的周期性速率颠簸及其调治。

  连杆机构特性;平面四杆机构类型及运用;平面四杆机构的根基学问;平面四杆机构安排图解法。

  凸轮机构根基观点;凸轮轮廓弧线安排图解法;绘图求解凸轮机构根基参数;凸轮机构根基尺寸确定。

  直齿、斜齿圆柱齿轮机构根基观点及闭联尺寸、参数计划;渐开线齿廓齿轮切齿道理、根切气象、避免根切办法;变位齿轮根基观点及其计划;直齿圆锥齿轮传动、蜗轮蜗杆传动根基观点。

  知道资料的疲钝特点,熟谙资料的疲钝弧线;知道板滞零件的疲钝强度,会剖释、会绘制零件的极限应力线图;驾御各类应力形态下,疲钝强度安静系数的计划办法;驾御接触强度计划办法。

  熟谙螺纹首要参数和螺纹连合的类型及尺度螺纹连合件;知道螺纹连合的预紧和防松办法及道理;驾御螺栓组连合的受力剖释和计划办法;驾御各类受力形态下单个螺栓连合的强度计划;知道升高螺纹连合强度的程序;知道螺旋传动的类型和安排计划办法。

  知道键连合的类型、组织、特性和运用;驾御键连合的采选、失效事势和强度校核办法;知道花键连合的类型和特性。

  知道带传动的类型、使命道理以及V带类型和组织;驾御带传动的受力剖释和带的应力剖释;驾御带传动的弹性滑动和打滑来因;熟谙带传动失效事势和安排标准;会凭据原料举办平凡V带传动的安排计划;知道带传动的张紧和铺排办法。

  知道链传动的类型、特性和运用;熟谙滚子链的组织;知道链轮组织;熟谙链传动的运动特点;驾御滚子链的受力剖释;知道链传动的失效事势;驾御链传动的参数采选准绳;会凭据原料举办滚子链传动的安排计划;知道链传动的铺排和张紧办法。

  熟谙齿轮传动的失效事势和安排标准;知道齿轮资料采选及热经管格式;驾御直齿轮、斜齿轮、圆锥齿轮传动的受力剖释;会凭据原料举办直齿轮、斜齿轮、圆锥齿轮传动的安排计划;驾御齿轮首要参数采选准绳;知道齿轮传动的润滑格式。

  知道蜗杆传动的各品种型及组织特性;驾御平凡圆柱蜗杆的主参数及其采选准绳;知道蜗杆传动的失效事势、安排标准和资料采选;驾御蜗杆传动的受力剖释。

  知道滑动轴承的类型、组织、特性和运用;知道轴瓦资料及组织;驾御不齐全液体润滑滑动轴承的安排计划;熟谙流体动力润滑的酿成道理。

  驾御滚动轴承的根基类型及其特性;驾御滚动轴承的代号;驾御滚动轴承类型的采选准绳;熟谙滚动轴承中元件的受力特性;熟谙滚动轴承的失效事势;驾御滚动轴承的寿命、根基额定寿命、根基额定动载荷、当量动载荷等根基观点,并驾御闭联计划办法;驾御角接触球轴承和圆锥滚子轴承的径向载荷和轴向载荷的计划办法;驾御滚动轴承的寿命计划;驾御滚动轴承装配的安排。

  知道联轴器的类型、组织特性及运用;熟谙联轴器类型的的采选准绳;知道常用聚散器的类型、组织特性和运用。

  熟谙轴的类型;熟谙轴的常用资料采选及热经管格式;驾御轴的组织安排;熟谙轴的失效事势和安排标准;熟谙轴的弯扭强度校核办法;知道轴的按疲钝强度前提准确校核办法。

  参考书目(须与专业目次一概)(包含作家、书目、出书社、出书工夫、版次):

  1. 孙桓,陈作模,葛文杰.板滞道理(第八版).上等教训出书社,2013年4月.

  濮良贵,陈邦定,吴立言.板滞安排(第十版).上等教训出书社,2019年7月.

购买咨询电话
18365625186