临西县:关于实施科技跃升计划 助推轴承产业高
发布时间:2020-09-15 17:57

  摘要:对峙以习新时期中邦特点社会主义思念为指示,全体贯彻党的十九大精神,坚硬设置新发扬理念,以维持新时期革新型轴承财产集群为主攻对象,盘绕“三创四修”营谋,聚焦提拔革新本事、维持革新平台、巨大企业革新主体、优化革新处境,效力促进轴承财产革新发扬、绿色发扬、高质料发扬,为加疾维持新时期经济强县、标致临西供应庞大科技维持。

  为进一步深远实践革新驱动发扬计谋,加疾造就轴承财产革新发扬、绿色发扬、高质料发扬新动能,连结我县实践,提出如下观点:

  对峙以习新时期中邦特点社会主义思念为指示,全体贯彻党的十九大精神,坚硬设置新发扬理念,以维持新时期革新型轴承财产集群为主攻对象,盘绕“三创四修”营谋,聚焦提拔革新本事、维持革新平台、巨大企业革新主体、优化革新处境,效力促进轴承财产革新发扬、绿色发扬、高质料发扬,为加疾维持新时期经济强县、标致临西供应庞大科技维持。

  1.打制一批革新型领军企业。深远贯彻落实好邦度、省、市、县扶助新产物、新本事拓荒和扩大的一系列策略手段。扶助企业加大研发进入,对研发经费支拨领先50(含)万元且研发经费支拨占主开业务收入比重抵达2%(含)以上的规上企业,遵照研发经费支拨5%的圭臬赐与嘉勉,最高不领先20万元。扶助企业本事改制,对列入省、市要点工业技改项目谋略,且兴办投资500万元以上的要点技改项目,经相合部分审验和资产评估后,按实践兴办投资额赐与不领先6%的嘉勉,最高不领先300万元。扶助企业通过资产重组、资源整合和引进计谋投资者等途径实行强强拉拢,鸠集革新资源,发扬成为具有竞赛力的革新型领军企业,对县内企业初次注册制造集团的,一次性赐与10万元扶助。

  2.加疾发扬轴承高新本事企业。促进高新本事企业优惠策略落地,调动企业申报和创修高新本事企业的踊跃性。加强高新本事企业认定培训,每年机合小领域培训2次以上,参训企业20家以上。维持有焦点常识产权的轴承高新本事企业,领跑我县轴承行业革新发扬。实行高新本事企业造就办事体例的网格化、精采化、全程化,打制一批具有革新本事的排头兵企业。对新认定的高新本事企业赐与10万元嘉勉性补助,集体迁入的高新本事企业直接享福省、市、县相合优惠策略并赐与10万元嘉勉。

  3.实践科技型中小企业倍增谋略。增强对中小企业革新的扶助,通过分类指示、梯次造就、不同搀扶、扩量提质,精准助扶要点科技型中小企业,促进更众科技型中小企业滋长为高新本事企业。遵照邦度科技型中小企业评议举措,发展科技型中小企业评议作事,加疾落实研发用度75%税前加计扣除策略。

  4.加疾造就“专精特新”企业。指导企业“专精特新”发扬,对被认定为专精特新“小伟人”、省“专精特新”中小企业的企业诀别赐与10万元、3万元嘉勉。指导企业实践“工业强基工程”项目,对初次获邦度级、省级“工业强基工程”项方针企业,诀别一次性赐与20万元、10万元嘉勉。

  5.扶助企业“上云”发扬。指导企业加疾“上云”发扬步骤,对经由省工信厅评定的赐与资金补贴“上云”企业,正在取得省厅补贴资金的根柢上,按省补贴资金的10%赐与补贴。上云种别蕴涵:根柢举措上云、平台体例上云、营业使用上云、兴办产物上云、修筑本事(资源)上云,计划方法采用公有云、私有云或混杂云、专属云。

  1.加硬汉才相易互助。踊跃机合县内企业到场科博会、高交会等大型营谋,促进本事贸易,大肆吸引我县轴承财产发扬急需的计谋筹备、资金运作、科技办理、项目维持等规模的专业人才光降革新创业。

  2.加大柔性引才扶助力度。对峙直接引才和柔性引才相连结,盘绕轴承财产发扬需求,增强与燕山大学、洛阳轴承考虑所等高校、科研院所疏导合联,加疾修树“高校社会实习基地”,通畅高校、科研院所与地方人才及项目互助渠道,共修科技讯息资源共享、产学研互助平台,指导科研效果转化,治理特点财产发扬中遭遇的本事困难,促进特点财产一直发扬巨大。对获得强大科研效果正在我县转化落地的,正在任称评定、项目申请、税收、土地、嘉勉荣幸、儿女训诲、医疗保证等方面,与我县人才享福一致待遇。

  3.增强科技人才载体维持。连续增强与燕山大学等高校计谋互助,盘绕高端设备修筑财产,接纳“高校院所+行业+企业”共修形式,促进企业与高校、科研院所修树产学研互助合连,新修一批工程实行室、企业本事革新中央、企业本事中央。

  1.扶助争创邦度、省级革新平台。扶助企业增强与清华大学、燕山大学、河北工业大学等科研院校的互助,加疾促进企业本事中央、本事革新中央(工程本事考虑中央)、工程考虑中央(工程实行室)、要点实行室等研发平台的维持。对新认定省级要点实行室、本事革新中央、财产本事考虑院、工程考虑中央、企业本事中央等科技革新平台赐与不领先20万元嘉勉性补助,对晋级邦度级科技革新平台的赐与不领先30万元嘉勉性补助。

  2.造就发扬研发机构。盘绕轴承财产革新发扬,踊跃指导企业加大投资力度,修树企业研发机构,对通过A级、B级、C级研发机构认定的企业,诀别一次性赐与20万元、10万元、3万元嘉勉。

  3.扶助发扬轴承财产本事革新计谋定约。盘绕修树以企业为主体、商场为导向、产学研深度调和的本事革新体例,效力打制财产本事革新计谋定约。依托河北省轴承财产本事考虑院,容身财产制高点、鸠合轴承财产“焦点本事”和“症结本事”困难,为河北省轴承企业的科技研发及自助革新供应本事办事和维持;为河北省轴承财产发扬对象做出研判,焦点本事做出探究;为各高校正在轴承方面的科研效果转化营制处境和寻找商场;为河北省轴承及干系企业与高校的互通搭修平台;为河北省轴承及干系企业革新供应人才储存。对新认定的邦度级、省级财产本事革新计谋定约诀别赐与一次性20万元、10万元嘉勉。

  凭据《河北省县城特点财产兴盛作事计划》恳求,到2020年我县轴承财产开业收入要抵达比2018年翻一番。为实行这一目的,扶助轴承财产做大做强,协议观点如下:

  对县内轴承企业注册制造轴承集团的,一次性给子10万元嘉勉;注册制造的第一家轴承集团,一次性给于20万元的嘉勉。

  每年凭据企业征税和出售收入数据(均以税务部分数据为准,个中当年征税占60%比例,当年出售收入占40%比例),评出前十名,授予“临西县十强轴承企业”荣幸称谓。

  (一)县委、县政府以前出台的扶助轴承财产各项嘉勉(补贴)策略,当年度被授子“临西县十强轴承企业”荣幸称谓的,嘉勉(补贴)正在原有扶助策略的根柢上再扩充50%。

  (二)扶助企业到场展销会,对到场展会并布展的企业,除省市补贴外,租赁20㎡以下展位的,县财务再赐与残剩展位租赁用度10%的资金补贴;租赁21㎡-50㎡展位的,县财务再赐与残剩展位租赁用度30%的资金补贴;租赁51㎡以上展位的,县财务再赐与残剩展位租赁用度50%的资金补贴。

  五、以上嘉勉(补贴)由县财务列支,对统一企业取得分别嘉勉(补贴)的,不是统一项的均扶助,扶助总金额不领先300万元(不含县以上财务部分扶助的资金)。

  六、已出台的役使轴承财产发扬策略连续有用,如有与本文不符的嘉勉(补贴)圭臬,以本观点为准。

  正在日前召开的科学家会讲会上,习总书记深切指出我邦拥少有量浩繁的科技作事家、领域宏壮的研发进入,开头具备了正在少少规模同邦际先辈程度同台竞技的前提,症结是要改进科技创复活态,激勉革新成立生机,给壮伟科学家和科技作事家搭修施展才智的舞台,让科技革新效果源源一直显示出来。

购买咨询电话
18365625186