“中国轴承之乡”河北临西:“智”造小轴承转
发布时间:2021-09-28 16:55

  临西县一家轴承企业坐褥车间内,技巧职员正正在抽样检测加工好的轴承外衣圈产物德地。何连斌摄

  中新网邢台9月18日电(张鹏翔 何连斌)18日,正在河北诚为轴承创筑有限公司的智能坐褥车间里,20众条自愿连线兴办正高速运转,一排排考究锃亮的轴承套圈源委几十道工序的削磨淬炼“奇怪出炉”。一箱箱封装完毕的轴承,层层码放,整装待发,即将运往瑞士。

  “绸缪装车的是瑞士客商订的35万件轴承套圈产物。眼下,又有来自海外的30众个客户订单,大约190万件,订单仍然排到了4个月此后。”正正在盘点物品的物流部司理王礼杰说,工人们每天都正在加班加点赶进度。

  轴承,正在业界被称为“设备创筑业的心脏”,是设备创筑业中苛重的、要害的根底零部件。河北省邢台市临西县的轴承财富出处于上世纪70年代,源委40众年生长,已从“家庭作坊式”的低端创筑,迈向智能化坐褥的中高端。现具有轴承坐褥及配套企业495家,每年坐褥才智达7.5亿套,产物涵盖轴承范围3000众个型号,小到直径5毫米以下的微型轴承,大到直径2.5米以上的特大型轴承。

  据先容,正在中邦,每10个轴承中就有1个产自临西。跟着轴承财富连接向专业化、高端化、邦际化迈进,临西轴承的“恩人圈”已遍布环球,远销东南亚、非洲、欧美等90众个邦度和区域。

  “坦诚地说,临西县轴承这一守旧财富也面对着外洋大品牌和邦内大企业高端产物的挤压窘境。”临西县副县长孙通志说。

  怎么破解瓶颈和窘境?临西县着手助助企业筑树“智能工场”“智能车间”,以新一轮技改胀舞轴承“创筑”向“智制”转换,向财富链、价钱链高端攀升,让守旧支柱财富迸发出新生机。

  河北诚为轴承创筑有限公司坐褥车间主任王德林算了一笔账:“咱们投资2亿元(邦民币,下同)正在世界轴承行业率先筑起了I5智能工场,120台搭载I5智能驾御体例的智能机床已全部投用。目前,坐褥出力升高20%,产能晋升33%,产物利润率升高2倍,查验本钱低落60%,人工淘汰75%……”

  “公司年产3500众万件轴承锻件、精车件等轴承套圈产物,70%以上出口美邦铁姆肯、日本恩梯恩、德邦弗舍尔、瑞典斯凯孚等寰宇出名轴承创筑企业。”河北诚为轴承创筑有限公司董事长李金贵显示,接下来公司将高度统一当今最前沿的德邦“工业4.0”使用技巧,修建起30条360度六轴合节式呆板人全自愿坐褥线,告终轴承坐褥集成化处分,机床兴办搜集化使用。

  数据显示,本年1-8月份,临西轴承产物累计出口24840万元,同比伸长55.7%。

  “诚为轴承是通过‘智能工场’迈向邦际高端的一个缩影。目前,宏达隆业等近10家界限轴承企业的‘智能工场’筑树正正在有序推动。临西县还将延续筑成30个轴承企业智能化工场树模项目,用来策动全县轴承企业加疾数字化坐褥转型。”孙通志说。(完)

  本网站所刊载消息,不代外中新社和中新网见地。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

购买咨询电话
18365625186