中国轴承行业发展趋势分析 自主技术快速发展
发布时间:2021-09-28 16:56

  即日,由中铁地道局、洛阳LYC轴承有限公司笼络研制的邦内首台凯旋利用于施工的邦产盾构机主轴承正在安徽合肥通过专家组评估验收,记号着邦产盾构机主轴承仍然具备取代进口主轴承的能力,盾构机主题部件中邦制博得了冲破性发扬。

  据前瞻物业钻研院《中邦轴承创设行业产销需求预测与转型升级分解讲述》数据显示,2014年轴承行业主业务务收入2,741亿元,较2005年516亿元延长2,225亿元,复合延长率18%。估计异日的轴承延长率会放缓,但由于轴承是种种呆滞中的必用零部件,是以增幅不会低于GDP延长速率。

  这一音尘对我邦盾构机行业起色具有双重事理。开始,主轴承被称为盾构机的“心脏”,负责着盾构机运转进程的厉重载荷,是刀盘驱动编制的枢纽部件。此前,我邦盾构机已亲密宇宙优秀秤谌,但最枢纽的主轴承全面依赖进口,每年仅主轴承进口用度就要10亿元,成了“卡脖子”手艺。正在此次论证中,专家构成员一概以为,邦产盾构机主轴承正在工程利用中运转平定牢靠、手艺目标到达或片面逾越了海外同类产物,也许满意工程操纵条件。

  其次,动作一种短操纵周期、高价钱本钱兴办,盾构机邦内保有量已近2000台,且每年还正在以200台的速率延长。跟着现有盾构机“老龄化”不息加剧,巨额盾构机面对本能低重首要、操纵本钱不息填补乃至报废的题目。此次设备邦产主轴承的盾构机是由中铁地道局再创设的产物。从2016年11月加入现场操纵到2018年3月结束施工劳动,盾构机累计掘进2369.65米,最高月掘进397.5米,本能到达盾构机新机秤谌,大大延迟了盾构机的操纵寿命,低落了操纵本钱。

  “云云的成就来之不易,是邦内盾构机行业众年不懈全力的结果。”中铁地道局副总司理陈修先容,中铁地道局此前已促进达成了盾构机主驱动减速机、管片拼装、泡沫增加剂及壁后注浆等枢纽手艺邦产化,但动作主题部件的主轴承从来依赖进口。洛阳LYC轴承有限公司正在上世纪80年代就入手盾构机主轴承邦产化钻研。2007年,洛轴入手负责邦度863准备优秀创设手艺规模“全断面掘进陷坑键手艺”土压平均盾构机主轴承研制使命,正在盾构机主轴承策画分解手艺、缜密加工工艺等方面博得巨大手艺冲破,并独创了异种金属仍旧架焊接工艺手艺,掌管了盾构机主轴承策画、检测、创设等主题手艺。

  正在此根底上,中铁地道局笼络洛轴组修了“大直径复合盾构机主轴承研制”科研团队,发展6至9米盾构机主轴承研制。2016年9月,笼络研制的盾构机主轴承通过出厂验收,并正在中铁地道局负责施工的合肥轨道交通三号线月凯旋结束施工劳动。

  “下一步,咱们将进一步优化盾构机主轴承的研制秤谌,发展盾构机主轴承再创设、形态检测及评估使命。”洛阳LYC轴承有限公司手艺中央高级工程师周琳说。

购买咨询电话
18365625186